热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 图片新闻

简阳市以“三美”示范村为抓手 助力贫困村发展

发表时间:2019-04-22 | 来源:简阳市文明办

 
效果图
效果图
实景建造中
乡村一景
  围绕“三美”愿景 打造“网红”文旅产业园

  红遍网络的粉黛乱子草花海、重达百斤的鲟鱼、充满梦幻色彩的梦想时光机、成都地铁18号线原装列车模型、“半马”绿道、美食工坊、房车基地……这些“网红”元素不在遥远的大城市,就在距简阳市主城区20公里左右的安乐乡兴隆村。

  2017年兴隆村成功创建简阳市“三美”示范村,在巩固兴隆村创建成果的基础上,依据兴隆村的水资源优势,确定下来打造‘水韵兴隆文旅产业园’。

  紧紧围绕风尚新美、环境秀美、生活富美的目标,建设发展滨河观光度假、特色农产品采摘、星级农家乐、休闲垂钓、房车露营、婚纱摄影等业态,在突出“碧水秋山、韵味乡愁”的同时,致力实现农旅结合、一三产业互动的美好愿景。

  坚持人与自然和谐统一 从“忧居”到“优居”

  简阳市“三美示范村把实施乡村振兴战略摆在优先位置,努力建设美丽宜居文明乡村,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,巩固脱贫攻坚成效。建造了一批集中安置房。

  建筑采用川西民居风格,讲究人与自然和谐统一的自然观与环境观。因地制宜、就地取材、因材设计。走进共和村,一片片菜田绿意盎然,一条条道路干净整洁,一栋栋楼房错落有致,一幅美丽和谐乡村画卷呈现眼前。

  着力提高村民收入,发展产业生态养殖

  近年来,简阳市踏水镇中和村积极引入业主,发展产业带动当地村民群众致富增收。成立圣宝养殖专业合作社,流转中和村水田305亩,建立起稻蛙养殖生产基地。

  黑斑蛙的饲养池平均宽约10米,内部划分了饲养区、水稻种植区、循环水沟,供黑斑蛙吃食、休息、饮水、解暑。之所以是生态养殖,就是在黑斑蛙养殖过程中不会使用任何化肥,黑斑蛙反而会改善土壤条件,净化土质,对生态环境起到保护作用其中。黑斑蛙养殖虽然前期投入成本高,但是后期收益也比较明显。同时,圣宝养殖专业合作社还为当地村民提供免费的技术支持,带领村民学习养蛙技术,技术熟练后,村民可以在自家田里进行养殖,未来经济收入将会增加更多。

  简阳市以“三美”示范村为抓手,有力推动培育和践行社会主义核心价值观,大力改善群众生产生活条件,美化人居环境和城乡面貌,还努力提高群众收入,加快统筹城乡发展新格局,全力助推幸福美丽乡村建设。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接






武汉文明网 库尔勒文明网 杭州文明网 仁化文明网 海宁文明网 迁安文明网 中山文明网 新安文明网 宿迁文明网 仁化文明网